注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨语的博客

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

半夜醒来又睡不着怎么办?  

2018-01-02 14:30:44|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询

 


查看更多知识,请百度一下理睬博客


        人们通常认为睡眠是被动的休息,其实不然,睡眠实际上是贮存、整合人的记忆、调节神经和内分泌的很重要的过程。比如人的生长激素,只有在人的深睡眠中才会达到高峰。所以睡眠对于儿童、成人都特别重要。
        目前睡眠障碍可分为5类: 第一、睡眠不足,即失眠; 第二、睡不醒,总是想睡; 第三、时间倒错,白天睡觉,晚上睡不着; 第四、由于社会因素、生活习惯等影响了正常的生活频率,比如人为地加班,使睡眠时间拖延; 第五、睡眠过程中伴随尿床、夜游、梦话、夜间心律失常以及睡眠中的高血压、心绞痛、猝死等,睡眠障碍已涉及上百种疾病。 失眠是一种常见的睡眠障碍。

半夜醒来又睡不着怎么办? - 理睬 - .


        据国内外资料统计,青年人有过失眠的超过50%,老年人则高达70%。人为何会失眠呢?医学科学研究认为,失眠大致有三方面的原因: 一是环境因素当一个人乍一易地,或气温急骤变化,或噪声过大地影响等,都会引起人的睡眠障碍。 二是疾病因素如牙痛、咳嗽、哮喘、荨麻疹等都会干扰入睡,以致失眠。 三是心理因素紧张、抑郁、兴奋或悲伤等都会引起人失眠。 有学者研究了300例失眠患者,其中85%的人存在着精神方面的障碍,研究发现,对许多失眠的人来说,心理因素是导致失眠的主要因素。而失眠又影响人的心理状态。失眠使人精力不足,精神萎靡,注意力不集中,情绪低沉,急躁,焦虑,紧张,易怒,从而降低了人的学习效率和工作效率。长期失眠,还可使人感知能力下降,记忆力减退,思维灵活性降低,计算能力降低。还会使人的性格发生一些不良的改变,或产生一种难以忍受的痛苦感,严重挫伤人的生活信心,造成悲观情绪,甚至引起厌世念头和自杀行为。可以说,失眠是人类健康的大敌。
       生活中如何才能消除失眠的干扰?医学家们提出了一些办法:
       一、消除对失眠的恐惧心理不少失眠患者晚上一上床情绪就紧张起来,忧心忡忡,生怕睡不着,结果越怕睡不着就越睡不着,长此下去,便形成条件反射,造成恶性循环。对此,心理学家指出:失眠固然有害,但对失眠的恐惧和忧虑更为有害。
       二、严格生活规律和作息制度白天要注意加强体育锻炼,无论怎样疲倦也不要睡觉。而晚上即使没睡好也要按时起床,这样坚持数日,就会逐渐好转,切不可一疲倦就打盹儿。
       三、注意睡前生理卫生睡前不宜多喝水或浓茶,用热水泡脚或洗个热水澡,卧室应尽量幽静、舒适,有助于更快入睡。枕头不宜过高,否则会妨碍呼吸。
       四、注意睡前心理卫生睡前精神要放松,情绪要安宁,不可思绪过多,要力求心无杂念。保持心神宁静,也就能很自然入睡。
      科学睡眠的四个要素
      睡眠的好坏,直接关系着人的心理和身体健康。睡眠有四要素,对睡眠的质量影响很大。 睡眠的用具 无论是南方的床,还是北方的炕,在安放或修造时,都应南北顺向,人睡时头北脚南,使机体不受地磁的干扰。铺的硬度宜适中,过硬的铺会使人因受其刺激而不得不时常翻身,难以安睡,睡后周身酸痛;枕高一般以睡者的一肩(约10厘米)为宜,过低易造成颈椎生理骨刺。在夏季,枕头要经常翻晒,以免让病菌进入口鼻,肺部疾病增多。 睡眠的姿势 有心脏疾病的人,最好多右侧卧,以免造成心脏受压而增加发病几率;脑部因血压高而疼痛者,应适当垫高枕位;肺系病人除垫高枕外,还要经常改换睡侧,以利痰涎排出,胃部胀满和肝胆系疾病者,以右侧位睡眠为宜;四肢有疼痛者,应力避压迫痛处而卧。
        总之,选择舒适、有利于病情的睡位,有助于安睡。 睡眠的时间 睡眠时间一般应维持7至8小时,但不一定强求,应视个体差异而定。入睡快而睡眠深、一般无梦或少梦者,睡上6小时即可完全恢复精力;入睡慢而浅睡、常多做噩梦者,即使睡上10小时,仍难精神清爽。应通过各种治疗,以获得有效睡眠,只是延长睡眠时间对身体有害。由于每个人有不同的生理节奏,在睡眠早晚的安排上要因人而异。事实上,不同生理节奏使睡眠出现两种情况,即"夜猫子"和"百灵鸟"。顺应这种生理节奏,有利于提高工作效率和生活质量,反之,则对健康不利。 睡眠的环境 睡眠的好坏,与睡眠环境关系密切。在15℃至24℃的温度中,可获得安睡。冬季关门闭窗后吸烟留下的烟雾,以及溢漏的燃烧不全的煤气,也会使人不能安睡。在发射高频电离电磁辐射源附近居住、长期睡眠不好而非自身疾病所导致者,最好迁徙远处居住。综上所述,人们若能掌握科学睡眠的四要素,则能有效地提高睡眠质量,以更充沛的精力投入工作。

-                                           

http://lxc66188.blog.163.com/blog/static/

 

点击下列剧集进入欣赏

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018