注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨语的博客

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

“定金”和“订金”一字之差:5万元打水漂  

2017-05-11 17:07:12|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“定金”和“订金”一字之差:5万打水漂

       人民周刊:王 淮  有个朋友看中一辆车,付了1万元定金,后来家里有事买不了车,想要回定金。就因为“定金”与“订金”一字之差,1万元要不回来了。

“定金”和“订金”一字之差:5万元打水漂 - 一统江山 - 一统江山的博客

       其实在生活中,买重要的东西或者租房、买房都需要交定金,但是如果你搞不清关于 “定金” 的问题,辛苦赚的钱就没有了!举个例子,张小姐看中了王先生的一套二手房,按照说好的800万价格买下,所以先向王先生付了5万元的dìng金,但是事后张小姐后悔了,于是她要求王先生把5万元dìng金还给她,你认为她能够拿回这5万元吗?结果有两个:1、如果这50000元是定金,那么张小姐拿不回这笔钱。2、如果这50000元是订金,那么张小姐可以拿回这笔钱。“定金” 与 “订金” 仅仅只是一字之差,但是却有着天壤之别。

“定金”和“订金”一字之差:5万元打水漂 - 一统江山 - 一统江山的博客

       定金,又叫保证金,是在合同履行前,由当事人按照合同标的金额按一定比例(一般不超过20%),先给对方的金钱或者其他替代物。付定金的那一方如果不履行约定的债务的话,无权要求返还定金;收定金的一方如果不履行约定的债务的话,应当双倍返还定金。

       订金,其实不具有定金的性质,按照法律如果你交的是订金,是可以拿得回来的。订金可以看做是合同金额的预付款,在合同履行的过程中,是可以抵消掉一部分的金钱的。所以大家以后在买大件商品时一定要注意啊!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017