注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨语的博客

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

关于劳动节的名言  

2017-04-27 16:19:11|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 关于劳动节的名言关于劳动节的名言 - 馨语 - 馨语的博客

 

任何一种不为集体利益打算的行为,都是自杀的行为,它对社会有害。 —— 马卡连柯

正如树枝和树干连接在一起那样,脱离树干的树枝很快就会枯死。 —— 奥涅格

我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。 —— 高尔基

只有人的劳动才是神圣的。 —— 高尔基

锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦! —— 李绅

我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。 —— 李大钊

劳动是一切知识的源泉。 —— 陶铸

所有现存的好东西都是创造的果实。 —— 米尔

在人的生活中最主要的是劳动训练。没有劳动就不可能有正常的人的生活。 —— 卢梭

劳动是社会中每个人不可避免的义务。 —— 卢梭

完善的新人应该是在劳动之中和为了劳动而培养起来的。 —— 欧文

体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂。 —— 马克思

劳动却是产生一切力量、一切道德和一切幸福的威力无比的源泉。 —— 拉非悄四岚吕?

劳动是财富之父,土地是财富之母。 —— 威廉放涞?

有总是从无开始的;是靠两只手和一个聪明的脑袋变出来的。 —— 松苏内吉

我知道什麽是劳动:劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。 —— 高尔基

要工作,要勤劳:劳作是最可靠的财富。 —— 拉贩獾?

既然思想存在于劳动之中,人就要靠劳动而生存。 —— 苏霍姆林斯基

在重视劳动和尊重劳动者的基础上,我们有可能来创造自己的新的道德。——劳动和科学是世界上最伟大的两种力量。 —— 高尔基

劳动永远是人类生活的基础,是创造人类文化幸福的基础。 —— 马卡连柯

 国际HYPERLINK "http://www.xuexila.com/jieri/wuyilaodongjie/" \t "_blank"劳动节,又称五一国际劳动节、劳动节,是世界上大多数国家的劳动节。五一劳动节不仅是个国际HYPERLINK "http://www.xuexila.com/jieri/" \t "_blank"节日,也是我国的法定节假日。

 五一劳动节简介

  五一国际劳动节简称五一节,在每年的51日。它是全世界劳动人民的共同节日。此节源于美国芝加哥的工人大罢工。188651日,芝加哥的20 多万工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次工人运动,1889714日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕,与会代表一致同意:把51日定为国际无产阶级的共同节日。五一劳动节的来历

  国际劳动节又称五一国际劳动节国际示威游行日,是世界上80多个国家的全国性节日。定在每年的五月一日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。18897月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会。会议通过决议,规定189051日国际劳动者举行游行,并决定51日这一天定为国际劳动节。中央人民政府政务院于194912月作出决定,将51日确定为劳动节。 1989年后,国务院基本上每5年表彰一次全国劳动模范和先进工作者,每次表彰3000人左右。

 新中国成立以后,中央人民政府政务院于194912月将51日定为法定的劳动节,

 全国放假一天。每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。

  1999918日,中国国务院发布《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,第一次修订了19491223日中国政务院发布的《全国年节及纪念日放假办法》,将每年春节五一国庆节法定节日加上调休,全国放假7天,形成了3黄金周

  20071214日,中国国务院第二次修订《全国年节及纪念日放假办法》,将春节的放假起始时间由农历年正月初一调整为除夕五一7天调整为3天,减少4天;清明端午中秋增设为法定节假日,各放假3天。五一黄金周也将成为历史2008年起,五一黄金周变为五一3天小长假。

 五一劳动节的意义

  五一劳动节,始于美国工人在19世纪90年代为争取8小时工作日而进行的斗争。自那以后,世界人民便开始庆祝这一天 - 国际劳动节。这个日子在全球所扮演的角色体现了它的力量:正是在这一天,全世界所有的工人们宣布为了共同的目标而一起奋斗。

五一劳动节简介

  国际劳动节又称“五一国际劳动节”、“国际示威游行日”,是世界上大多数国家的劳动节。定在每年的五月一日。它是全世界无产阶级、劳动人民的共同拥有的节日。

  五一劳动节的来历

  此节源于美国芝加哥的工人大罢工。1886年5月1日,芝加哥的20 多万工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次工人运动,1889年7月14日,由各国马克思主义者召集的社会主义者代表大会,在法国巴黎隆重开幕。大会上,与会代表一致同意:把5月1日定为国际无产阶级的共同节日。这一决议得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走上街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。

  中国人民庆祝劳动节的活动可追溯至1918 年。是年,一些革命的知识分子在上海、苏州等地向群众散发介绍“五一”的传单。1920年5月1日,北京、上海、广州等城市的工人群众走上街头举行了声势浩大的游行、集会。新中国成立后,我国于1949 年12月将“五一”定为法定的劳动节。

  1921年“五一”前夕,在北京的共产主义小组成员邓中夏等人创办的长辛店劳动补习学校里,工人们学唱《五一纪念歌》。其歌词是:“美哉自由,世界明星,拼吾热血,为他牺牲,要把强权制度一切扫除净,记取五月一日之良辰。红旗飞舞,走光明路,各尽所能,各取所需,不分贫富贵贱,责任唯互助,愿大家努力齐进取。”这首雄壮有力的歌,是由长辛店劳动实习学校的教员和北京大学的进步学生共同创编而成的。

  五一劳动节的意义

  国际劳动节的意义在于劳动者通过斗争,用顽强、英勇不屈的奋斗精神,争取到了自己的合法权益,是人类文明民主的历史性进步,这才是五一劳动节的精髓所在。所以,人们才这么注重劳动节。

  五一劳动节各国的习俗

  中国——中央人民政府政务院于1949年12月将五月一日定为法定的劳动节,是日全国放假一天。节日,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。

  泰国—— 在“五一”全国统一放假一天,在首都以及一些大城市会有相关的庆祝活动,不过规模一般都不会太大。今年泰国1日放假,2日补休。

  日本——日本是一个节日比较多的国家,5月1日前后的节日就很多,如4月29日植树节、5月3日宪法纪念日、4日国民假日、5日儿童节,这些假日连起来,一般日本人至少有一周休息时间,最长的甚至达11天。

  美国——恰逢周末,美国30日、1日都休假,但以往都只在1日休假一天,没什么庆祝活动。

  俄罗斯——5月1-3日全国放假,届时各政党都会齐聚红场进行演讲等,普通市民会举行游行。

  德国——1日放假一天,今年周末和五一节重合,但德国也只休一天,并不会补休。据悉,每年德国很多人都会借五一这个机会闹事,抗议政府,要求减税。今年也不例外,从30日就有骚乱发生持续到1日,很多超市被抢,汽车被砸、烧。

  意大利——意大利尽管承认“五一”国际劳动节,政府也表示尊重劳工,但一般人并不举行专门的庆祝活动,也没有全国性的“五一”假期。

  墨西哥—— 今年5月1日也是墨西哥的儿童节,但墨西哥没有全国性的休假。以前有过在五一这天工人罢工或游行等活动,但今年没有。

  五一劳动节经典短诗歌

  诗歌(一)书画装裱者

  松柏兰竹五颜涂,篆隶真草挂幅出。

  装成锦绣山河卷,裱开争艳百花图。

  诗歌(二)报刊零售员

  立起亭台开扇窗,未曾铺张不潢装。

  众刊精品操情冶,群科闪耀慧新光。

  诗歌(三)餐饮服务员

  走出穷乡僻壤村,加入厅堂服务军。

  学技就业两不误,礼正仪雅宾客尊。

  诗歌(四)家政服务员

  酱醋油盐饮食茶,护幼扶老涮洗擦。

  巧手烹调香饭菜,勤谨浇开醉心花。

  诗歌(五)牛奶配送员

  应时按点快奔波,大桶装满小瓶搁。

  季约日送随召唤,情系于行奶鲜活。

  诗歌(六)废品收购者

  锈铜烂罐破铁缸,旧胎瘪塑黄纸箱。

  别人丢弃我拾捡,利用回收废变良。

  诗歌(七)蹬三轮车者

  轮转街巷善穿梭,风雨兼程不退缩。

  送孺拉困载老弱,双脚蹬出誉满多。


 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017